新闻头条

当前位置: 新闻头条

刚刚!达州发出最新通告!

来源: 本站      更新时间:2020-02-25

关于继续打好全市新阶段疫情防控攻坚战

稳妥有序恢复经济社会秩序的通告

(第4号)

广大市民朋友,各企事业单位:

通过广大干部群众的共同努力和连续奋战,目前全市疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得了阶段性成效。但也要清醒看到,达州是四川的人口大市、务工大市,人口流动量大,靠湖北武汉等重点疫区较近,疫情相对全省较重,确诊病例仍居全省高位。特别是当前开始进入统筹推进疫情防控和经济社会发展的新阶段,疫情管控面更宽、量更大、时间更长、难度更大、任务更重、要求更高、风险点位更多,防控形势依然严峻复杂,全市上下要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。为继续打好新阶段疫情防控攻坚战、稳妥有序恢复经济社会秩序,现就有关事项通告如下。


一、坚持遵守疫情防控规定。全体市民要继续坚持遵守本地党委政府疫情防控各项规定,自觉服从所在乡镇(街道)、村社(社区小区)防控管理,主动接受防控人员信息登记、去向核查、健康检测;要充分了解防治知识、掌握防护要点、增强防护意识,切实做到勤洗手、常消毒、少外出、不聚集,外出戴口罩、不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天。


二、严格执行单位防控管理。所有企事业单位上班人员要自觉服从本单位疫情防控管理,上下班实行“两点一线”模式,进出办公场所、经营场所、厂区、工地等必须接受体温检测和消毒杀菌,上班期间少外出、不扎堆作业,工作衔接沟通尽量使用电话、微信,休息时间少交谈、不聚集聊天,就餐、住宿要分散,自身及家庭成员出现发热等可疑症状要及时主动向单位报告。


三、切实履行疫情防控责任。所有企事业单位主要负责人是疫情防控第一责任人,要建立内部防控组织体系,明确防控应急措施和处置流程。要认真落实市疫情防控指挥部下发的各行业各产业“复班”“复工”“复产”“复运”“复学”指导意见,防疫条件不具备不达标和管理措施不到位的不得复工复产,疫情不解除一律不得开学;已复工复产企事业单位要加强工作场所防控、员工健康监测、员工防护指导;要设立专职卫生员、隔离观察区域,出现紧急情况要第一时间报告疾控部门、主管部门和当地政府。对因防控条件不具备不达标、防控管理不到位、缓报漏报瞒报疫情等造成不良后果的,将依法追究主要负责人和相关责任人责任。


四、科学安排出行返岗计划。符合条件的务工人员外出,要在所在乡镇(街道)办理健康证明,尽可能选择错时出行;积极参加“点对点”“一站式”服务“春风行动”,出行途中要加强自我防护,做到不滞留、不扎堆、不探亲、不访友、不聚餐,确保安全有序返岗;所有外出务工人员返岗后前14天,要实时向本地人社部门反馈个人健康状况等相关信息。


五、自觉服从分区分类管控。全体市民要实时关注本地疫情动态,自觉服从所在县(市、区)、乡镇(街道)分区分类管控规定,科学安排外出计划和生产经营活动。市民所在乡镇(街道)、村社(社区小区)仍有现症病例,要继续加强自我防护,严防交叉感染、疫情扩散输出;市民所在乡镇、村社无现症病例的,可以恢复生产生活秩序,但要尽量避免与外来人员的接触,新回乡人员不能走亲访友、自觉进行居家观察14天,严防疫情输入。


六、积极做好复学前期准备。学生及家长必须服从学校管理,实时反馈学生健康状况。家住市域内且没有重点疫区驻留史、接触史的学生,可以逐渐回达并做好居家观察,开展线上线下学习家没在市域内或有重点疫区驻留史、接触史的学生,特别是外地大中专学生,要暂不返校。没有重点疫区驻留史、接触史的教师要陆续返回,全体教师要安排好春季教学计划,继续做好网络教学,做到停课不停学、停课不停教,确保春季教学任务有效完成。


七、充分发挥先锋模范作用。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,广大党员、干部、机关事业单位人员要发挥先锋模范作用,严格遵守疫情防控各项规定,全面落实疫情防控各项措施;要把初心使命担在肩膀上,增强疫情防控必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,用实际行动展现党员、干部的政治本色。


八、共同维护社会和谐稳定。所有市民要控制负面情绪,保持身心健康,严格遵守法律法规和疫情防控规定,严禁扰乱防控秩序、市场秩序、社会秩序和危害公共安全,共同维护社会和谐稳定,为继续打好新阶段疫情防控攻坚战、稳妥有序恢复经济社会秩序、确保实现全年各项目标任务创造良好环境。


达州市应对新型冠状病毒肺炎

疫情应急指挥部

2020年2月25日