基层在线

当前位置: 基层在线

川主乡:监督跟进战“疫”一线,纪法保障责任落实

来源: 本站      更新时间:2020-02-13

疫情就是命令,防控就是责任。大竹县川主乡认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,迅速响应县委作出的突发公共卫生事件〡级应急响应,乡纪委监委始终将监督执纪问责牢牢扛在肩上,疫情防控到哪里,监督跟进到哪里,督促推动防控工作责任落地落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

一、强化工作组织领导。新冠肺炎疫情发生以来,乡党委成立了以党政一把手任组长的双组长制防控工作领导小组和防控应急指挥部,印发了《关于新冠肺炎防控工作实行挂包责任制和严明工作纪律的通知》等文件通知,明确职能职责,强化统筹协调,严明工作纪律,坚持挺纪在前,狠抓工作落实。

二、强化监督跟进一线。为做实做细疫情防控工作,保障落实不打折扣,乡纪委监委坚持每天深入防控一线,疫情防控到哪里,监督跟进到哪里,收集发现问题,共印发《疫情防控工作通报》5期,及时跟进督促问题整改落实。截止目前,乡纪委监委通报疫情防控工作责任落实不到位问题23起,并对辖区2个单位负责同志进行组织约谈,对5名工作人员进行通报批评并书面检查。

三、强化执纪问责零容忍。乡党委坚持乡、村一级抓一级,属地管理、层层压责严肃工作纪律,对疫情防控中出现的违纪违法行为“零容忍”,发现一起,查处一起,快查快处、从重从严查处。在监督检查中发现,1名村民小组长杨某聚集群众在家中聚餐、打扑克牌。乡纪委监委立即行动,对当事人进行查证。经初步查实,杨某在抗击疫情的严峻形势下,不落实疫情防控工作安排,不认真履职尽责,带头违反工作纪律,影响十分恶劣。经党委政府研究,责成该村党支部对杨某立即进行停职处理,由乡纪委监委对其立案调查。

下一步,川主乡党委政府对发现的问题线索,坚决做到发现一起查处一起,特别是对不担当、不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处。同时,将按照《关于激励引导专家人才在疫情防控阻击一线担当作为的十条措施》精神,注重在防控一线考察识别、评价使用人才,激励引导干部担当作为,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

QQ图片20200213104701.jpgQQ图片20200213104720.jpg

乡党委书记蒋亚玲深入一线开展疫情防控工作                                         乡纪委书记肖芬到劝导点检查指导工作

QQ图片20200213104734.jpgQQ图片20200213104746.jpg

乡纪委监委调查核实相关情况                                         乡疫情防控劝导点开展工作