廉政聚焦

当前位置: 廉政聚焦

线上线下,县纪委监委工作学习两不误

来源: 本站      更新时间:2020-02-07

不同往年,今年的正月初七,大竹县纪委监委的全体机关干部,没有在一声声面对面的新年问候中开始忙碌的工作。

为了疫情防控需要,尽量减少人员聚集,县纪委监委全体响应县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部的要求,一方面统筹安排好围绕疫情防控工作开展监督检查,一方面开启了“网上办公”的工作模式。

全域启动层级监督,
让大家伙都动起来!
“既不能全员出动走出去,也不能坐在办公室空喊口号;既要为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障,又要做到从实际出发,不越位不增加基层负担。”怎么办?
正月初七一大早,县纪委监委党风室的廖显彪在工作群发出通知,《关于运用层级监督机制切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪工作的通知》要求全县纪检监察组织实行分包责任制开展疫情防控监督执纪,做到监督不缺位、帮忙不添乱,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。
说到层级监督,怎么操作和实现,大家都在群里进行着讨论。“乡镇(街道)纪检监察组织监督哪里?监督什么?”
廖显彪在群里解释道:“乡镇(街道)纪检监察组织实行网格式日常监督,对象是自己管辖区域内疫情防控组织机构是否健全,防控政策和知识宣传、重点人群摸排、防疫物资发放、公共场所消杀、聚集群众劝导、农民工返岗引导、应急值守等一些列工作的到位情况。”

640.webp.jpg

而派驻纪检监察组网格式日常监督主要内容:针对所监督部门范围内,是否存在形式主义、官僚主义,防疫物资、资金发放是否公开、是否到位,落实全县防控工作部署是否到位,工作区域防疫措施是否到位等。

各纪检监察室主要任务:通过联合监督、交叉监督等方式,开展好防疫工作联动式精准监督,对分管(联系)乡镇和部门防疫工作进行抽查。
党风政风监督室主要任务:统筹防疫监督工作,对全县重点环节、突出问题开展点位式解剖监督,收集汇总监督情况。
纪检监察干部监督室监督主要内容:对全县纪检监察干部在防疫期间履职情况进行倒查式问效监督。
“所有监督内容都可以通过大竹县网络电子监督手册进行数据上传,不必来回跑动!大家各司其职,一环扣一环,不越位不错位,不遗漏不添乱。”

网络办公+现场办公,
大家伙随时联动起来!
为了减少人员频繁接触,县纪委监委采用现场办公和网络办公相结合。线下每个办公室只留一人值守,其他人员线上全员工作,每天下午7点,各值守人员将一天的工作情况通过表格形式报办公室汇总。
“今天下午四点,我们通过手机云平台开个工作短会,王丹你网上通知一下大家!”协管党风室、宣传部、基服中心的林之波常委正在给王丹传达任务。

640 (2).webp.jpg640 (1).webp.jpg

下午四点,一场11人分别在不同地方参加的网络会议如期召开,会议传达了省市县关于疫情防治工作的相关会议文件精神,并就各室部中心2020年的重点工作进行了讨论。

在利用网络进行工作的同时,大竹县纪委监委还利用网络平台建立了交流平台,针对目前的防疫知识,省市政策进行学习讨论和宣传,变网络平台为宣传工作主阵地。
《达州市纪委监委再提“硬核”要求——强调疫情防控“人命关天”,追责问责绝不手软》《从脱贫攻坚到疫情防控,群众需要就是前进方向》《转扩!疫情防控中的9个法律问题》……市纪委权威平台发布的链接被领导、同志们转发到群里,方便大家随时掌握疫情防控最新动向及相关纪律要求。
“请大家按照填表说明认真填报《返岗人员情况统计表》”,县纪委办公室也利用网络对春节外出返竹人员情况进行摸底排查,及时汇报。
同时在疫情防控工作中,纪检监察机关应如何定位工作职责,如何选择工作方式,扮演好自己的角色定位,这些话题也是大家在工作群里讨论的热点。
“我觉得我们监督的重点是看各部门的职责落实是否到位,工作措施是否得力,监督责任和监管责任是否落实到人头,领导干部公职人员有没有懒政怠政行为。”
“基层工作一线的同志都很辛苦,对工作中存在的小问题,应带着温情多提醒,督促其查漏补缺;对严重失职渎职的原则性问题要坚决查处,绝不姑息迁就。”
“在家的干部要对身边家人和朋友做好宣传教育,引导他们正确的防御疫情,这也是一种奉献。”