廉政聚焦

当前位置: 廉政聚焦

用好身边“活教材”变庭审现场为警示课堂

来源: 本站      更新时间:2019-10-21

心灵受到极大震撼,我和被告人处在相同的工作岗位,这给我敲响了警钟,必须对纪法心存敬畏,严格遵守党纪国法,时刻绷紧廉洁自律的弦。”“这是我第一次参加庭审旁听,震撼直击心底,作为一名新任民政干部,给我深深地上了一堂警示教育课”。近日,在县纪委监委开展的观摩庭审警示教育活动上,多名乡镇民政办工作人员不由地感慨道。

DSC02957.JPG

朱娜娜案件庭审现场

据悉,为用好身边事教育身边人这本“活教材”,提升基层干部特别是处在重要和风险岗位等人员的纪法意识,近日,县纪委监委组织部分乡镇民政干部、纪检监察干部等40余人旁听案件庭审,以“身边事”教育“身边人”,达到旁听一次、警示一片、教育一批的作用。

“民政救助资金老百姓的‘救命钱’是绝对不能碰的,但我当时被利益熏了心,没有坚持住原则、守住底线,教训很深刻。我真的非常后悔,非常痛心……”庭审现场,朱娜娜对自己所犯下的错误深深忏悔。

据了解,朱娜娜案发时是该县石桥铺镇民政办负责人,负责民政救助等相关工作,20143月至20165月,她与其他人员一起使用已死亡五保户的账号套取低保资金7万余元。其中,朱娜娜等人私分5万余元,其余挪作他用。

“清心为治本,直道是身谋”,庭审后,县民政局机关党委书记陈仁佳深有感触,事实证明,外界的诱惑虽多,而最终毁坏一个人的却是自己的欲望,通过此次庭审观摩活动,一定要做到知法守法,恪尽职守。

为最大程度释放职务犯罪案件查办的震慑效果,县纪委监委以案件查办为切入点,组织类似岗位工作人员参与到每一起移交司法案件的庭审旁听现场,用庄严的庭审进行“现场教学”,筑起“不想腐”“不敢腐”的思想防线。

同时,大竹县着力让警示教育从“文件”走向“文化”、从“会场”走向“现场”,通过参观廉政教育基地、拍摄警示教育短片、阳光问廉全媒体直播等方式、开展廉政宣讲等方式把党纪法规宣传到基层干部群众当中,持续释放正风反腐的强烈信号。

“我们坚持‘一案一警示、一例一剖析’抓好典型,充分释放典型案例的警示教育作用,用活身边人身边事,切实发挥查处一人、警醒一片的效果,有效促进党员干部强化廉政意识,提高拒腐防变能力。”县委常委、县纪委书记、县监委主任彭汉说道。